Biostimulation

Utiliser les champignons endomycorhiziens (CMA) naturellement présents dans les sols comme biostimulant des cultures en alternative aux engrais chimiques.

Biostimulation

Utiliser les champignons endomycorhiziens (CMA) naturellement présents dans les sols comme biostimulant des cultures en alternative aux engrais chimiques.

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Les CMA présents dans tous les sols sont indispensables à la vie de 80% des plantes terrestres. Vivant en symbiose avec les racines de leur hôte, les CMA ont un impact positif sur le développement de la plante grâce au réseau mycélien qu’ils forment autour de ses racines.
Mycea valorise ces champignons comme biostimulant de la croissance des plantes.

Les CMA 

améliorent et augmentent :

Les capacités d’absorption de l’eau et des éléments nutritifs de la plante (phosphate, azote).

La résistance de la plante à certains stress biotiques (maladies racinaires).

La résistance de la plante aux stress abiotiques comme la salinité et la sécheresse.

La cohésion des agrégats du sol (marqueur de la santé d’un sol).

Programme R&D

Mycea est en phase de R&D et d’expérimentations au champ sur la Biostimulation. Le programme porte sur :

     Biostimulants de terroir

La valorisation des CMA adaptés à un sol et un climat (pédoclimat) comme biostimulant naturel des cultures.

     Biostimulants experts

La recherche d’espèces de CMA particulières adaptées à des conditions de stress comme des carences minérales, des stress hydriques…

     Production industrielle

Développement de process durables et efficaces pour la production de CMA.

     Biostimulants de terroir

La valorisation des CMA adaptés à un sol et un climat (pédoclimat) comme biostimulant naturel des cultures.

     Biostimulants experts

La recherche d’espèces de CMA particulières adaptées à des conditions de stress comme des carences minérales, des stress hydriques…

     Production industrielle

Développement de process durables et efficaces pour la production de CMA.

Mycea vous accompagne :

sur de l’expertise endomycorhizienne

Potentiel endomycorhizien des sols : Approche qualitative (diversité des espèces présentes) et quantitative de l’inoculum naturel présent sous différentes formes (spores, racines mycorhizées, mycélium).

Aide à la mise en place d’essais.

Évaluation du taux de mycorhization racinaire au champ et sur plant en pépinière.

Pour plus d’infos :