Expertise Mycorhize

Expertise Mycorhizes

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Les champignons mycorhiziens

Vivent en symbiose avec les racines des végétaux. En échange de carbone, ils améliorent :

Leurs capacités d’absorption en eau et éléments minéraux (phosphate, azote).

Leur résistance aux stress abiotiques comme la salinité et la sècheresse.

Leur résistance à certains stress biotiques (maladies racinaires).

Les champignons endomycorhiziens

Ils établissent leur symbiose avec plus de 80% des végétaux.
Le champignon qui pénètre dans les cellules de la racine, met en place des arbuscules pour échanger les éléments nutritifs avec le végétal. On retrouve cette symbiose chez la plupart des espèces cultivées (blé, pomme de terre, vignes, arbres fruitiers)…

Les champignons ectomycorhiziens

Ils établissent une symbiose avec la majorité des arbres de nos forêts. Ils forment un manchon mycélien autour de la racine dans lequel se font les échanges nutritifs.
Dans ce groupe, on trouve la plupart des champignons à forte valeur économique : truffes, cèpes, girolles …

Expertise Mycea

Sur champignons endo et ecto mycorhizens :

Evaluer le potentiel endomycorhizien d’une parcelle : spores, taux de mycorhization des racines et mycélium.

 Vous accompagner dans la mise au point de process de mycorhization.

Suivre des expérimentations in vitro et au champ.

Caractériser la mycorhization de plants issus de pépinières : quantité, qualité, identification espèce associée.

Nous contacter si vous souhaitez avoir plus d’informations.

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Info

Pour toute question relative au pôle expertise :
04 67 16 64 27 ; diagnostic@mycea.fr
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