Mycorhizes
Restaurer la santé des sols
et améliorer la résilience des végétaux
grâce aux communautés locales
de champignons mycorhiziens.
Biostimulation
Utiliser les champignons endomycorhiziens (CMA) naturellement présents dans les sols comme biostimulant des cultures en alternative aux engrais chimiques.
Les CMA présents dans tous les sols sont indispensables à la vie de 80% des plantes terrestres. Vivant en symbiose avec les racines de leur hôte, les champignons mycorhiziens ont un impact positif sur le développement de la plante grâce au réseau mycélien qu’ils forment autour de ses racines.
Mycea propose de valoriser la biodiversité locale en champignons mycorhiziens.
Les champignons mycorhiziens
améliorent et augmentent :
Les capacités d’absorption de l’eau et des éléments nutritifs de la plante (phosphate, azote).
La résistance de la plante à certains stress biotiques (maladies racinaires).
La résistance de la plante aux stress abiotiques comme la salinité et la sécheresse.
La cohésion des agrégats du sol (marqueur de la santé d’un sol).
Programme R&D
Mycea est en phase de R&D et d’expérimentations au champ sur les champignons mycorhiziens. Le programme porte sur :
Biostimulants de terroir
La valorisation des CMA adaptés à un sol et un climat (pédoclimat) comme biostimulant naturel des cultures.
Biostimulants experts
La recherche d’espèces de CMA particulières adaptées à des conditions de stress comme des carences minérales, des stress hydriques…
Production industrielle
Développement de process durables et efficaces pour la production de CMA.

Mycorhizes de terroir
La bioamplification des communautés de champignons mycorhiziens adaptés à un sol et un pédoclimat.
Mycorhizes expertes
La recherche d’espèces de champignons mycorhiziens particulières adaptées à des conditions de stress comme des carences minérales, des stress hydriques…


Production industrielle
Développement de process durables et efficaces pour la production de champignons mycorhiziens.
Mycea vous accompagne :
sur de l’expertise endomycorhizienne
Potentiel endomycorhizien des sols : Approche qualitative (diversité des espèces présentes) et quantitative de l’inoculum naturel présent sous différentes formes (spores, racines mycorhizées, mycélium).
Aide à la mise en place d’essais.
Évaluation du taux de mycorhization racinaire au champ et sur plant en pépinière.
Pour plus d’infos :